Para hacer un buen entrecot a la pimienta, tenemos que tener en cuenta la calidad de la carne. 

La carne tiene que ser buena, y más sí os vais a cocinar un entrecot de ternera o cualquier otra parte del animal, ya qué la ternera de baja calidad se aprecia enseguida

Para ello, os recomendamos acudir a alguna de nuestra Carnicería Ruben, preguntar a nuestros expertos y dejarte aconsejar para comprar la carne perfecta para tu entrecot a la pimienta.

Otra cosa muy importante es tener muy en cuenta la superficie donde vamos a cocinar el entrecot. Tendrás que hacer tu entrecot en una plancha y es esencial qué esta esté en perfecto estado para que coja una temperatura idónea. También puedes optar por hacer el entrecot a la pimienta en una barbacoa además el sabor siempre será mejor.

entrecot a la pimientaTambién debemos saber a qué punto queremos la carne, dependiendo de las preferencias y gustos de cada persona.Normalmente el punto de cocción serían: 

  • Poco hecho: en torno a un minuto y medio por cada lado. 
  • Punto menos: sobre 2 minutos por cada lado. 
  • Al punto: de 3 a 4 minutos por cada lado. 
  • Punto más: Entre 4 y 5 minutos en cada uno de los lados. 
  • Hecho: de 5 minutos en adelante por cada lado.

Después es imprescindible dejar reposar la carne de 3 a 5 minutos para comer, ya que si lo comemos nada más servir, la alta temperatura enmascara el sabor del entrecot .

Para esta ocasión, en Carnicerias Ruben, aconsejamos a que os animéis a probar un delicioso entrecot con salsa de pimienta.

Puede ser servido únicamente con algunas verduras al vapor o con una ensalada, además es un plato rápido de preparar, pues solo necesitareis media hora aproximadamente.

Ingredientes para la carne:

  • 2 – 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Aproximadamente 800 g de carne
  • Sal marina
  • Pimienta recién molida

Ingredientes para la salsa:

  • 1 cucharada de mantequilla sin sal (opcional).
  • 2 cebollas pequeñas, finamente picadas.
  • 60 ml (1/4 taza) de brandy o coñac.
  • 250 ml (1 taza) de caldo de pollo o carne.
  • 200 ml (3/4 taza más 2 cucharaditas) de nata espesa o crema de soja.
  • 3 – 4 cucharadas de granos de pimienta verde en salmuera.
  • 3 cucharaditas de harina de maíz (maicena)
  • perejil, finamente picado.

Elaboración:

  • Calienta el aceite en una sartén grande en la que quepan cómodamente todos los trozos de carne.
  • Sazona cada trozo de carne con sal y pimienta.
  • Dora cada trozo de carne a fuego medio-alto hasta que esté dorada en cada lado. Esto debería tomar alrededor de 4-5 minutos por lado para la carne medio cocida. Si te gusta la carne más cocida, déjala más tiempo.
  • Retira la carne a un plato y reserva.
  • Baja el fuego y agrega la mantequilla y la cebolla.
  • Usa una cuchara de madera para tratar de raspar cualquier trozo caramelizado de la sartén.
  • Agrega el brandy o el coñac y deja que la mezcla burbujee durante unos minutos.
  • Agregue el caldo, la crema y los granos de pimienta verde.
  • Cocina a fuego lento durante 3-5 minutos .
  • Mientras tanto, mezcla la harina de maíz con un poco de agua.
  • Para espesar la salsa, vierte un poco de la mezcla de harina de maíz en la salsa y mézclala rápidamente con una cuchara. Agrega más mezcla de harina de maíz según sea necesario hasta que la salsa se haya espesado al gusto.
  • Sazona al gusto
  • Regresa los trozos de carne a la sartén y vuelve a calentarlos brevemente en la salsa.
  • Espolvorea con perejil antes de servir.
  • Sirve con verduras al vapor, patatas hervidas, patatas asadas o patatas fritas.

¡Que lo disfrutes!